财新传媒
位置:博客 > 董飞 > 文章归档 > 2016年05月
2016年05月25日 09:07

如何打造工程师文化?

如何打造工程师文化?

原文: What makes a good engineering culture? 作者:Edmond Lau

我作为面试官最喜欢问工程师的问题是要告诉我在他们以前的公司,他们喜欢和不喜欢的关于工程师文化的事。我采访了500多人 - 其中许多来自顶尖高科技公司,如Facebook,谷歌,亚马逊,Palantir,和Dropbox - 随着时间的推移,这种面试问题也告诉我优秀工程师喜欢和尽量避免地方。根据采访答复和我个人经验,从过去七年跨越谷歌,Ooyala和Quora的工作,我总结...

阅读全文>>
2016年05月18日 11:17

从谷歌学到的厕所文化

从谷歌学到的厕所文化

说起洗手间,你会第一时间想到什么呢?而对于我,就是一个充满智慧的地方。没错,就是闻名遐迩的 “谷歌洗手间” 文化。在目所能及的地方,都是智慧的结晶。每个星期,有关测试点子的便签都会如约而至,接受各路大神的审阅。精通各国语言的它,更是打破地域的界限,共享全球智慧。如此骇人听闻的创举,正源于谷歌团队的核心价值观:持续向团队分享个人成果,海纳百川,集思广益。

刚毕业那年,我就有幸加入了谷歌搜索质量团队...

阅读全文>>
2016年05月04日 14:09

在互联网公司做正确的事!

在互联网公司做正确的事!

虽然这两天大家都热议百度,还是先放一放,探讨做正确的事与正确地做事,(do the right thing/do things right)。定语的位置不同却意义不一样。先看谷歌的查询解释:

我们可以解成“做正确的事”是指第一要决策正确,找对方向与目标,“正确的去做事”是指方法选择正确才有效实施。比方说搜索公司只有先找到“正确产品”去生产,然后才是用正确的方法去生产。如果反过来,只有正确的方法而没有正确的目标和方向,只能是越...

阅读全文>>