财新传媒
位置:博客 > 董飞 > 文章归档 > 2016年08月
2016年08月24日 14:16

你在公司的裁员名单中排第几?

你在公司的裁员名单中排第几?

每一个公司都有一个裁员名单,即使只是在CEO脑海中一闪而过的念头。如果有心,你应该可以估计出你在名单中的大概位置。举例来说,我工作的部门有20个人。我相信我应该处在第三危险的地方,也可能是第二危险,也有可能排第5。但是不管怎么说,绝对是最早走人的那一批人里面的一个。

先声明一下,即使你被裁员了,也不能证明你没有竞争力,或则留下来的人就比你优秀很多。

裁员只不过是公司出现资金问题时采取的合理却又没有人情...

阅读全文>>
2016年08月05日 12:03

​微服务的末日

​微服务的末日

回退到2016年,人们写了很多关于“微服务”的,就像1996年一堆“信息高速公路”文章一样。当这个词开始退火,人们开始建设互联网,微服务的 “微”也随着在搭建可扩展的软件系统中服务标准化而消失。这个词在人们所想所用的技术中意味着一种转变。通过基于服务的架构意味着开发者集中在服务之间的连接,这样也能让他们搭建更好更快的软件。

从2016年开始,开发者效率很高是在于每次专注一个服务。什么是服务?基本上就是最...

阅读全文>>